Оренбургский заповедник
.jpg)
Первый в России проект по реинтродукции лошади Пржевальского стартовал на участке Предуральская степь. Здесь на выделенной территории бывшего военного полигона начата работа по созданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья. скусственно заселять лошадей Пржевальского. Эти животные являются единственными прямыми потомками диких лошадей, еще 200 лет назад свободно бродившими по бескрайним просторам Оренбургских степей.
Это первый в России и двенадцатый в мире проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания.
Заповедник организован с целью сохранения и изучения естесственного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.
Площадь Заповедника — 38 191 гектаров. Он состоит из 5 изолированных участков: Таловская, Буртинская, Айтуарская, Ащисайская, Предуральская степи.
Среди представителей фауны заповедника много видов отнесено к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа животных, обитающих в заповеднике, 98 видов занесены в Красные книги России и Оренбургской области.
Туристические маршруты
В заповеднике созданы экскурсионно-туристические программы, которые будут интересны и детям и взрослым. Экскурсии проводятся в период с мая по октябрь.
.jpg)
Нетронутая степь может удивлять разнообразием, яркими красками, волшебным воздухом. Туристы, посетившие заповедник весной, будут очарованы массовым цветением краснокнижных тюльпанов. Июнь дарит необозримые просторы, море степных трав. В этом месяце бесподобен ковыль. Насладитесь пейзажами под пение степных птиц. Экскурсии спланирована так, чтобы путешественники увидели разнообразие степи — равнины, холмы, песчаные террасы, солонцы, овраги.
При посещении заповедника на экскурсионных тропах встречаются мигрирующие стада (сайга, лоси, косули), разные виды птиц, грызунов.
Экологическая тропа «Дыхание степи»
Пешая прогулка занимает примерно 1 час, за это время группа преодолеет 1,3 км. Запланировано 10 остановок, на которых экскурсовод познакомит туристов с историей заповедника, покажет достопримечательности, познакомит с дикими жителями заповедника. Перед отправкой группу познакомят с правилами поведения на экологической тропе. Сопровождающий расскажет о маршруте, истории образования заповедника. В программу прогулки по заповеднику включен подробный обзор жизни лошадей Пржевальского:
История эволюции и спасения.
- Особенности животных;
- Иерархия взаимоотношений.
- Повадки и особенности общения в стаде.
- Питание.
Вы узнаете о существующих 12 центрах реинтродукции лошади Пржевальского, об организации первого проекта во Франции. Маршрут организован в тёплое время года с выездом группы из Оренбурга.
Экологическая тропа «Путь к Цапле» (ЦВЕТЕНИЕ ПЕРВОЦВЕТОВ)
– вы увидите бескрайнюю долину балки Колубай и ее обитателей: степных сурков, водоплавающих птиц; знакомит с историей этих мест, древними захоронениями. Насладитесь приятной тишиной, завыванием степного ветра и пением птиц!
Экологическая тропа «Где живет бобр»
- на этой тропе вы узнаете, как и когда в Буртинской степи поселились бобры, и что изменилось с момента их появления. Вы увидите жемчужину Буртинской степи - родник Кайнар (гидрологический памятник природы) - один из самых больших родников Оренбургской области, и загадочный горный массив Кармен.
Полезные советы:
Итак, если вы готовитесь посетить природную территорию, где вам придется передвигаться по экологическим тропам, бездорожью, пересеченной местности и готовить вкуснейшие полевые обеды и ужины.
Как правильно собратья в заповедник, чтобы не беспокоиться по мелочам во время путешествия и испытывать минимум дискомфорта?
Во первых - ОДЕЖДА
Перед любым выездом на природную территорию смотрите прогноз погоды в ближайшем к заповеднику населенном пункте. Даже в жаркую погоду советуем всем закрытую одежду:
* Брюки, максимально закрывающие ноги;
* Лёгкая футболка (по желанию сверху можно накинуть легкую рубашку);
* Головной убор;
* Обувь закрытая, удобная для передвижения по неровной поверхности;
* Солнцезащитные очки;
* Сланцы (для посещения полевого душа)
Если вы планируете поехать в степь в конце августа или сентябре - обязательно берите с собой теплые вещи. На вечернее и ночное времяпрепровождение на улице могут понадобиться даже демисезонные куртки и легкие шапочки.
Для отдыхающих туристических комплексов "Атмосфера. Степь" и "Горный дуб" советуем на вечернее и ночное время брать с собой теплые вещи даже летом. Ночевка на природе очень часто бывает прохладной.
Во-вторых - ЕДА
В заповедниках в продаже продуктов питания и воды нет, также нет столовых и кафе. Берите с собой питьевую воду с большим запасом (на территории вода только техническая, не пригодная даже для приготовления еды). Наши посетители готовят на мангале сами. Поэтому вам понадобятся:
- нескоропортящиеся продукты (если берете мясо - готовьте его в первые часы пребывания на территории + овощи, фрукты, сэндвичи - лучшие варианты вашего обеда или ужина);
- всю посуду для приготовления еды берите с собой;
- если есть возможность - берите решетку-гриль, угли, розжиг.
На завтрак идеально могут подойти сэндвичи и каша быстрого заваривания (есть электрические чайники, в которых всегда можно вскипятить воду).
В-третьих - МЕДИКАМЕНТЫ И РЕПЕЛЛЕНТЫ
* Индивидуально по своему состоянию здоровья возьмите с собой медикаменты.
* В весеннее, летнее и осеннее время на территориях активны клещи, поэтому аэрозоль для обработки одежды не помешает. А также крема и аэрозоли от укусов комаров, мошек тоже должны быть с собой.
* Солнцезащитный крем убережет вас от нежелательного загара.
* Даже если у вас нет аллергии на цветущие растения, пыль, насекомых - всё равно возьмите с собой антигистаминные препараты.

Путешествуйте с нами!
Заказать увлекательное путешествие в Оренбургскую степь с выездом из Оренбурга можно в нашем агентстве.
Мы организуем экскурсионные туры в заповедник «Оренбургский», являющийся центром реинтродукции лошадей Пржевальского и поездки в степной зоопарк «Оренбургская Тарпания», где можно увидеть как лошадей Пржевальского, так и другие виды редких животных.
Подробнее о маршрутах и условиях посещения заповедника группой узнавайте у менеджера: +7 (3532) 200-755. Заказывайте путёвки для активного отдыха организованными группами или семьёй. Мы организуем экскурсии по достопримечательностям Оренбургской области для детей и взрослых.